因为爱奇艺首页的推荐,点进去看了一会儿美食纪录片《下饭菜》,就有种莫名的熟悉感。仔细看了下片尾,总策划洪雷、总导演王圣志,海峡卫视,这不就是《早餐中国》的制作团队吗?怪不得如此对我胃口。
在很长一段时间内,我们看到的纪录片都是正儿八经、题材宏大的。当你闲暇时间想要找点东西来“下饭”,纪录片一般不会成为你的首选。
《早餐中国》的出现,让人发现原来纪录片在互联网时代可以有新的玩法,短小精悍、节奏欢快、画风清奇,真有点儿短视频的意思。
出自一个团队之手,《下饭菜》跟《早餐中国》有很多一脉相承的地方,从一个细小的切口入手,连带着说到每个地方的地域文化、民间风俗。节目也有着相对固定的版块,从街头采访开始,揭秘当地人最离不开的一道下饭菜,以附加题结尾。
作为一部美食纪录片,如果观众看完没有被片中的美食“种草”,那一定是失败的。而《下饭菜》成功让我想去到祖国的天南海北,品尝这些寻常人家的下饭菜。
不得不说中国人还是会吃,羊乳饼夹火腿,放在米饭上头一起蒸,让米饭带上了肉香奶香。一口米饭一口羊乳饼夹火腿,再蘸上自家的辣酱,绝了。
刚从海里捕捞上的带鱼切块下油锅煎至金黄,再用虾油过一遍,蘸上鱼露白糖就拥有了丰富的口感。
每集不到20分钟的片子,不单记录一道下饭菜的制作过程,讲美食,其实还是在讲人的故事。
女儿一直想把爸妈接到城里去住,但是毛和平夫妻俩却乐意待在农村老家。怕给孩子添麻烦的想法天下父母都一样,却不会直接说出口,一份从小吃到大的腊肠炖萝卜,成了一家人团聚的约定。
杨大姐和丈夫靠着自己的手艺,养蚕缫丝,供孩子读书。如果不是拍这个片子,可能不会听到别人形容自己做菜像做艺术品一样。
回顾这些年国内的众多影视作品,似乎接地气变成了一件很难的事情。在我看来,一档能带给观众欢乐、能引发大众共鸣的节目,就像一道能打动一方人的下饭菜一样,不一定需要珍贵的食材和高超的烹饪技巧,而是要满足人们最本质的需求。
很高兴看到制作团队这一次依然走到了市井乡村,把镜头对准普通人的生活,成功勾起在外游子的思乡之情,唤起在都市奔波的年轻人对生活的热爱。如节目名《下饭菜》一样,我把它称之为“最下饭”的美食纪录片。