更新时间:2020-06-04

绿里奇迹:彼拉多?耶稣?


《大师和玛格丽特》里master曾经写过关于基督受难的故事,其中的主角除了耶稣,利未·马太,还有一位就是犹太总督 本丢·彼拉多。而这部影片里汤姆汉克斯扮演的狱警保罗,在我看来属于彼拉多形象的影射,是行刑者的代表。

《大师》中,布尔加科夫创造的犹太总督残暴无比,却饱受头痛病的煎熬,在与一身伤痕的耶稣交流中意外地获得缓解,但是却又不得不将“犹太人的王”的耶稣送上十字架,我清楚的记得,彼拉多意识到自己再也无法缓解头痛病时内心的挣扎与苦恼。彼拉多对神之子的感情不是简简单单的惧怕或是怜惜,因为彼拉多知道,耶稣已经是世界未来的光,但是他却必须将他送上刑场,这不是他一个人可以左右的事情,或者更确切的说,命运或者是某种力量像剧本一样正在助推他完成这项谁也不愿意替代的使命。那上帝是如何做的呢?作为惩罚,将耶稣拖上十字架的彼拉多做了几千年的梦,但是他只能遥望月亮,一直无法踏上月光流淌下来的光明之路,直到沃兰德(书中撒旦的代表)带着大师来到悬崖(基督受难故事的作者)才最终解脱彼拉多。狱警保罗和彼拉多的重合我是在观看后半段才发现的,并且为这种相似而感到震撼,保罗作为行刑者受到的惩罚是一次次的送别,一次次的思考死亡与人生的意义……无论是保罗还是彼拉多,亦或者是《圣经》中圣克里斯多夫,给我的启示不再像最初阅读圣经时那种狭隘的宗教排斥式的感悟,更多的是意识到之前老师讲过的博爱的伟大与彻底的救赎。这似乎是泛泛而谈,但是确实是实在的体会。

《The Green Mile》里John是类似耶稣的形象,医治病人,施展神迹。阅读《圣经》时很少有对耶稣本人体会的描述,但是在这个电影中,我似乎看到另一种可能性。倘若耶稣和约翰一样需要生命的代偿呢?倘若耶稣(跪在客西马尼园中汗水如豆大一般,痛苦万分<路加福音>)和约翰一样害怕黑暗(这里的黑暗似乎也是隐喻死亡后的虚无)呢?

《大师》中的彼拉多填补了耶稣受难时的《圣经》中总督形象空白,而《The Green Mile》填补了我对耶稣施展神迹时想象的空白,更有意思的是巨人是由黑人扮演的,又和我往常的阅读经验产生冲突,真的有趣了。


绿里奇迹The Green Mile(1999)

又名:绿色奇迹(台) / 绿色英里 / 绿里 / 绿地

上映日期:1999-12-10(美国)片长:189分钟

主演:汤姆·汉克斯 大卫·摩斯 迈克·克拉克·邓肯 邦尼·亨特  

导演:弗兰克·德拉邦特 编剧:Frank Darabont/Stephen King

绿里奇迹的影评